Итоги летних экспедиций "Вахты Памяти - 2022"

Итоги летних экспедиций

Поисковый отряд «Бугурусланский» совместно с РВПООРТ «Полевая почта ГЕРАТ» провели экспедицию в Крепость Керчь Республики Крым.
В крепости Керчь расчищена территория 48 батареи, найден и расчищен ранее неизвестный подземный ход постройки 19 века, взорванный в годы Великой Отечественной войны. Найдены экспонаты 19 века и предметы, принадлежавшие защитникам крепости 1942 года.
Отрядом доставлена гуманитарная помощь в г. Севастополь для воинов, принимающих участие в военной специальной операции, а также воинам, находящимся на излечении в госпитале.
Завершением экспедиции стали экскурсии в Аджимушкайские каменоломни и на место высадки Эльтигенского десанта.

В межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм» приняли участие поисковые отряди из семи регионов Российской Федерации.
В том числе участниками Вахты Памяти стали поисковики из отрядов «Патриот» г. Оренбурга, «Честь» Переволоцкого района, «Память» Новосергиевского района, а также добровольцы из городов Гая, Новотроицка, Соль-Илецка, Александровского, Домбаровского, Ташлинского района, приглашенные по итогам областной профильной смены «Поиск» («Аванград» г. Оренбург). В ходе экспедиции ребята познакомились с историей советско-финской зимней войны 1939 года, отработали навыки работы с поисковым оборудованием (верховым и глубинным щупом, металлодетектором), освоили археологический способ работы на примере зачистки блиндажа, познакомились с основами автономного выживания в природе, приняли участие в общих мероприятиях, пополнили экспонатами музейные коллекции отрядов.
20 августа 2022 года на мемориале состоялось Торжественное погребение останков 49 красноармейцев, обнаруженных в ходе Межрегиональной поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм».
Поисковый отряд «Уралец» г. Новотроицка работал в Старорусском районе Новгородской области. В результате поиска были найдены останки 3 красноармейцев.

Поисковый отряд «Яик» г. Орска принял участие в Межрегиональной экспедиции в Демянском районе Новгородской области. По итогам поисковых работ оренбуржцами были обнаружены останки 1 красноармейца. Необходимо отметить, что участниками экспедиции также стали добровольцы, прошедшие обучение в профильной смене «Поиск» (ДОЛ «Дружба» г. Орск).

В Новгородской области в ходе поисковых работ поисковиками отряда «Лычково» (Новгородская область) обнаружены останки красноармейца Яхина Бари Фаткулловича, 1908 года рождения, уроженца Новомусинского сельсовета Шарлыкского района Чкаловской области. Призван Б.Ф. Яхин Шарлыкским РВК в 1941 году, пропал без вести в январе 1942 года.
В настоящее время родственники красноармейца найдены и выразили желание о захоронении останков Яхина Бари Фаткуловича на малой Родине.
Церемония Торжественного погребения останков воина состоится 17 сентября 2022 года в 11.00 часов в с. Новомусино Шарлыкского района.

SVG Modal background
Close